«...я последую за тобой в Сибирь, на край света, если это понадобится...», - писала Мария Волконская мужу.

В начале XIX века вся Россия с восхищением наблюдала за подвигом жен декабристов, отважившихся разделить судьбы мужей в ссылке. В ХХ веке примеру "декабристок" последовали женщины станции Тихорецкой Владикавказской железной дороги.

В ноябре 1902 года в Тихорецкой состоялась политическая стачка рабочих. После подавления волнений и наведения порядка, на станции начались аресты. В числе первых были арестованы Яков Чичкин и Наум Ковалев. Узнав о случившемся, Дарья Чичкина прибежала к подруге Татьяне, жене Наума Ковалева. Женщины плакали. Потом Татьяна решительно произнесла:

-Знать и моя судьба там, где его, Наума, доля несчастная!

В марте по делу о забастовке в Екатеринодаре состоялся суд, который постановил выслать в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции сроком на пять лет более 20 участников ноябрьской стачки.

Татьяна и Дарья недолго думая решили ехать вслед за мужьями в неведомый каторжный край. После долгих хождений по инстанциям, на которые ушло 9 месяцев, жены получили разрешение следовать за мужьями.

11 февраля 1904 года начальник Тихорецкого отделения Владикавказского жандармского полицейского управления железных дорог сообщил в управление: «...еще в декабре 1903 года крестьянки Дарья Чичкина и Татьяна Ковалева выбыли со станции Тихорецкой в город Ростов и, как стало известно, выехали далее в места ссылки своих мужей».

1

2

3

4

5