«Обреченные выжить»
Эта удивительная история произошла в июле 1942 года. Один из героев - двадцатилетний парнишка из Тихорецка Георгий Селиванов.
Летом 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь. После 250-дневной обороны советские войска вынуждены были оставить город. Последними уходила группа авиаспециалистов. Они обеспечили вылеты самолетов, после чего взорвали аэродромное хозяйство и стали уходить в Казачью бухту. Но эвакуироваться не получилось, катера оказались перегружены, а берег простреливался минометным огнем противника. Когда обстрел прекратился, из группы в живых осталось трое – Владислав Пельник, Михаил Белый и Михаил Штеренбоген.
В надежде отыскать плавсредство, бойцы решили прорваться к Херсонесскому маяку. Найденная недалеко от берега шлюпка, оказалось с пробоиной. Михаил Штенбоген снял с себя тельняшку и заткнул ею дыру. Под покровом ночи, шлюпку столкнули в воду и уже приготовились отчалить, как вдруг разглядели в темноте бегущего к ним человека. «Братишки, возьмите и меня!» - крикнул он. Так Георгий Селиванов стал четвертым в команде. С общего согласия «экипаж» возглавил Михаил Белый.
Шестнадцать суток пробивались к своим. Шестнадцать суток их каждую минуту подстерегала смерть. Из продовольствия пачка галет, банка тушенки, немного хлеба и фляга пресной воды. Стояла невыносимая жара. Первые дни крепились. Потом стали пить морскую воду, мочили и жевали ремни, ловили медуз. Дважды над ними пролетал фашистский разведчик, чуть было не наткнулись ночью на немецкую подводную лодку. Днем шли по солнцу, ночью по звездам. На восьмые сутки пролетел наш самолет. Их заметили! Помощь близка! Но в тот день помощи они не дождались — в Черном море разыгрался сильный шторм. Шлюпку бросало, словно скорлупу. Усталые бойцы едва успевали вычерпывать воду. Лодку унесло на юго-восток. Обессиленные бойцы потеряли счет времени. Чтобы не вывалиться за борт, привязали себя к сиденьям.
На шестнадцатые сутки в небе показался гидросамолет. С самолета сбросили записку: «Ждите катер». Их подобрали в 60 километрах от Сухуми. Все были живы, но выглядели хуже мертвых – черная обожженная кожа слезала клочьями, худые, обезвоженные. Ребята так ослабели, что вчетвером не могли поднять канат толщиной в полтора пальца. Воля к жизни, стойкость и поддержка друг друга помогли им выстоять.
Месяц боевые товарищи находились в госпитале, а потом их снова разбросало по дорогам войны. Михаил Белый, капитан шлюпки, героически погиб в бою. Трое остальных прошли всю войну, дошли до Берлина.
Спустя 20 лет весовщик станции Тихорецкой Георгий Селиванов получил письмо:
«Дорогой Жора! Наконец-то я узнал, что ты жив. Ты помнишь, как в сорок втором шестнадцать суток блуждали мы по Черному морю? Я до сих пор не представляю, как мы тогда выжили» - писал Владислав Пельник. А потом была встреча в Симферопольской телестудии. Инициатором встречи героев стал писатель Захаров, автор очерка о подвиге четырех бойцов, опубликованного в 1942 году в газете «Красный Черноморец».
История героев не раз описана в литературе «Четверо в шлюпке» Лидии Литвиновой, «Ночь у мыса Юнаиду», «В час мужества» Николая Михайловского, «Они уходили последними».