«Эшелоны один за другим уходили на восток. Казалось, с каждым из них уходила частица нашего сердца: так много хотелось отдать этим людям, уезжающим от смерти, слез, разрухи. Десятки тысяч эвакуированного населения прошли через наш Тихорецкий эвакопункт…
Особую заботу мы проявляли по отношению к ученым, научным работникам, людям искусства, то есть наиболее неприспособленным к суровой действительности гражданам. Находили их в вагонах, кормили, оказывали им медицинскую помощь, вручали сухие пайки на дорогу, провожали в далекий тыл. Помню академика Арбели. Это был крупный ученый. Его сопровождали студенты. Он пользовался вниманием, ходил с высоко поднятой головой. В столовой мы сидели с академиком за одним столом, и он рассказывал о страшных блокадных буднях Ленинграда, о мужестве и героизме его жителей, о защитниках этого героического города. На его высохшем лице глаза горели верой в нашу победу и ненавистью к врагу.
Много трагических судеб прошло перед моими глазами... Вот передо мной лежит фотография красивой, молодой женщины. Это самое дорогое, что осталось у меня от того страшного времени, пронесла я ее через все муки и страдания, что выпали на мою долю. Однажды входит в эвакопункт красивая, уже чистенько вымытая молодая женщина. Лицо еще обрюзгшее, рот почти без зубов. Смотрела она на меня своими измученными глазами, еле стояла на опухших ногах… Я оставила ее у себя. Мы ее лечили, осторожно кормили и она быстро оправилась и стала для нас незаменимым помощником. Она была счастлива тем, что ежедневно общается с земляками, помогает им. Она всех родных потеряла в блокадном городе на Неве…».
Из воспоминаний Натальи Максимовны Полагиной,ветеранатихорецкого комсомола, май 1985 г.
В публикации использованы фотослайды выставки БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ЖИВОПИСИ на портале КУЛЬТУРЫ ПЕТЕРБУРГА