Хранится в нашем музее коллекция самоваров. Самовар – это достаток, семейный уют, благополучие, приданое невесты, подарок, наследство, ну и как иначе чаю напиться?))) Чаепитие за самоваром считается одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта. У самовара глубокие корни – еще древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала. Своим появлением в России самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда изготавливались самовары. К концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.
На самоварах стоит клеймо именитых производителей.
Настоящими «самоварными королями» в Туле до революции считались братья Василий и Александр Баташевы. Начало знаменитой фабрике положило маленькое самоварное заведение, основанное в 1840 году оружейником Степаном Федотовичем Баташевым в пригороде Тулы. Производство было совсем небольшим – делали до 400 самоваров в год, но в 1915 году - уже 120 000 самоваров.
Истоки первого завода Воронцова идут от мастерской по изготовлению гармоней, основанных в 1840 году оружейником Тимофеем Пименовичем. Самовар Воронцова был настоящим произведением искусства. Воронцову было пожаловано звание «Фабрикант двора Его Императорского Величества», а также право ставить на продукции Государственный герб.