В преддверии месячника оборонно–массовой и военно-патриотической работы мы задумались: какой быть нашей новой выставке? Идею подсказал основатель музея Григорий Дзекун:
8 мая 1970 года. Раннее утро. На площади Победы у вечного огня состоялся городской слет пионерских дружин. Мне довелось быть участником этого замечательного слета красногалстучной пионерии. Пионерские отряды выстроились на площади, как на плацу. Идет торжественная церемония. Сданы рапорта. Из общей колонны выходитотряд «Орлята», проходит четким строем по открытой площади. У вечного огня отряд останавливается, хором декламирует Реквием. Чувствуется, всямасса людей на площади вслушивается в эти строго торжественные слова. Из общего строя выходят два пионера Сережа Гуськов и Гена Масливченкос алыми лентами через плечо. На красном полотнище, похожем на фронтовое, обагренное кровью знамя, несут они блестящий на солнце меч. Они подходят ко мне. Ведущий объявляет:
-Отряд«Орлята» четвертой городской школы в честь 25-летия Победы передает меч городскому историческому музею.
На площади звонкая тишина. Я принимаю меч, благодарю за этот символический дар и читаю слова, выгравированные на рукоятке КТО К НАМ С МЕЧОМ ПРИДЕТ, ТОТ ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ. Громкоговорители усиливают эти слова, как нерушимую клятву молодого поколения. Придумала все это старшая пионервожатая Женя Литвинова, изготовили меч рабочие восьмого цеха машиностроительного завода «Красный молот». Лезвие меча изготовлено из нержавеющей стали, рукоятка сделана из особого сплава бронзы и пластмассы. Когда я шел с мечом в музей, за мной потянулись ватаги подростков. Каждому из них хотелось это меч подержать в своих руках. Что же, меч должен быт в руках Святого Благоверного Князя Александра Невского.