О первой мотобольной игре на городском стадионе Труд

История не знает ни года, ни места рождения футбола, что только прибавляет интереса и без того одному из популярных командных видов спорта. Так же и с «футболом на мотоциклах». Считается, что впервые сыграли для зрителей в футбол на мотоциклах французские актеры одного из цирковых коллективов. Случилось это то ли в 1923, то ли в 1929 году, но только накануне войны в Европе уже массово создавались мотоциклетные клубы и играли в мотобол. Но вот интересный факт: соревновательную дисциплину придумали во Франции, а большая часть истории мотобола связанна с нашей страной. В 1970-е победы советских клубных команд, а затем и сборной команды СССР на международной арене свидетельствовали о том, что центр развития игры в Европе переместился в Советский Союз. В общей сложности советские мотоболисты 14 раз становились обладателями Кубка Европы.

Все имеет свое начало. В послевоенное время советский спорт развивался и выходил на передовые позиции в мире. Под эгидой Госкомспорта были объединены олимпийские виды, а технические и военно - прикладные, в том числе мотоциклетные были собраны под крыло ДОСААФ. В конце 1962 года вышло постановление президиума Федерации мотоциклетного спорта СССР "О развитии мотобола в Советском Союзе", а в 63-м по инициативе журнала «За рулем» были организованы первые Всесоюзные соревнования по мотоболу. Мотобол в нашей стране полюбили - недостатка в зрителях и командах не было. Играли в мотобол в больших городах Москве, Ленинграде, Киеве, Баку, Риге, Алма — Ате, Волгограде, Новосибирске, Красноярске, играли в маленьких городах, играли в селах и станицах. К средине семидесятых годов численность мотобольных команд перевалила за двести. В зону активного развития мотобола входили Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань, Украина, Белоруссия, Прибалтика. Особенно выделялись два центра, которые были лидерами развития этой игры в стране. Это город Элиста со своей «Кометой» и город Черкесск со своей командой «Домбай». «Комета» стала первым чемпионом СССР в 1965 году, «Домбай» в 1967 году одержал первую победу в официальном розыгрыше Кубка Европы.

В нашем городе еще примерно в конце 50-х годов появился свой автомотоклуб ДОСААФ. Спустя 15 лет у него уже был свой гараж, 10 классных комнат и 24 автомашины. По 4-месячной программе молодежь обучали 11 преподавателей и 17 мастеров – инструкторов практического вождения. Помимо учебы каждый год учащиеся клуба участвовали в краевых соревнованиях: фигурном вождении, мотокроссе, автомобильном многоборье. 

Мотобол отличают скорость, динамика, риск, азарт, зрелищность. Но тихоречанам об этом можно и не напоминать - подавляющая часть читателей вспомнит, как в летние вечера эхом над городом разносился рев спортивных мотоциклов. Тогда Тихорецк невозможно было представить без мотобола! А ведь первый мотобольный матч между командами из Тихорецка и Кропоткина состоялся в 1965 году на футбольном поле стадиона «Труд»! 

Яркая спортивная драма для наших мотоболистов разыгралась в сентябре 1974 года. Наша молодая команда «Восток» на стадионе станицы Новопавловской Ставропольского края вместе с 4 командами оспаривала звание чемпиона РСФСР. Команда впервые преодолела первый этап чемпионата и вышла в финал. В составе той команды были капитан Александр Медведь, защитник Александр Потапов, форвард Виктор Мирошниченко, напарник по двойке нападения Игорь Комов, в воротах Юрий Жернов. В первой встрече с командой «Тула» победа была за нами 4:1. Во второй игре с командой «Вилюй» из города Мирного из далекой Якутии поражение 1:2. Третья игра с постоянным конкурентом первенства края – командой «Прогресс» из Краснодара - и снова победа 4:0. И, наконец, последняя встреча с хозяевами поля – командой «Труд» и победа 4:1. Судейская коллегия не могла сразу определить победителя чемпионата, так как у «Труда» и «Востока» оказалось по 6 очков из 8 возможных. Было принято решение провести дополнительную встречу. К сожалению, 0:5 в пользу хозяев. Тихоречан наградили серебряными медалями. Лучший бомбардир – наш Виктор Мирошниченко, лучший вратарь - тоже наш Юрий Жернов! Команда получила путевку в следующем сезоне 1975 года защищать честь Краснодарского края в чемпионате СССР среди команд класса «Б». 

Ну а больше интересных фото о тихорецком мотоболе 1980-х можно посмотреть здесь...

14

15

16