Бывал ли Остап Бендер на станции Тихорецкой

Художественный образ великого комбинатора и авантюриста Остапа Бендера обрел свою славу не только в литературе, но и в кино. До сих пор не утихают споры о романе «12 стульев», его секретах и оставленных авторами подсказках, о маршрутах путешествия его главных героев. В одном из эпизодов романа предприимчивый Бендер продавал самодельные билеты для входа в пещеру Провал в Пятигорске. А нас же, тихоречан, может заинтересовать путешествие героев в Пятигорск. Кстати, авторы Ильф и Петров за год до выхода своего романа в свет в Пятигорске бывали, а значит тем же поездом Сталинград – Минеральные воды через Ростов-на-Дону могли побывать у нас.

«На вокзале выяснилось, что театр едет в Пятигорск через Тихорецкую – Минеральные Воды. Денег у концессионеров хватило только на один билет.

– Вы умеете ездить зайцем? – спросил Остап Воробьянинова.

– Я попробую, – робко сказал Ипполит Матвеевич.

– Черт с вами! Лучше уж не пробуйте! Прощаю вам еще раз. Так и быть, зайцем поеду я.

Для Ипполита Матвеевича был куплен билет в бесплацкартном жестком вагоне, в котором бывший предводитель и прибыл на уставленную олеандрами в зеленых кадках станцию «Минеральные Воды» Северо - Кавказских железных дорог и, стараясь не попадаться на глаза выгружавшимся из поезда колумбовцам, стал искать Остапа… Он приехал только вечером и нашел Воробьянинова в полном расстройстве.

– Где вы были? – простонал предводитель. – Я так измучился!

– Это вы - то измучились, разъезжая с билетом в кармане? А я, значит, не измучился? Это не меня, следовательно, согнали с буферов вашего поезда в Тихорецкой? Это, значит, не я сидел там три часа, как дурак, ожидая товарного поезда с пустыми нарзанными бутылками? Вы – свинья, гражданин предводитель!»

Остается только сожалеть о том, что Бендер провел на нашей станции так мало времени для того, чтобы этот эпизод его жизни нашел свое отражение в бессмертном романе…

11

12

13

14

15

16

17