В фондах нашего музея хранится редкое сегодня издание Я.И. Перельмана «Путешествия на планеты: полеты в мировое пространство и достижение небесных светил», переизданное в Петрограде в 1919 году (Артистическое заведение Т-ва А.Ф.Маркс, Измайловский пр., №29). Этой маленькой экскурсией в область космической физики автор надеялся «до некоторой степени рассеять существующее в публике предубеждение против небесной механики и физики, как знаний слишком отвлечённых, неспособных будто бы дать пищу живому уму…».

Перевернув первую страницу, уже невозможно остановиться. Даже полеты аэропланов в начале века 20-го вызывали безумную реакцию. Первые летчики и их пассажиры свидетельствовали о чем-то большем в полете, чем просто любопытство и страх, опыт полета на аэроплане был не похож ни на что, ранее испытанное человеком, и вот! «…ничто не может быть проще той мысли, которая положена в основу проекта о межпланетных путешествиях – двигаться в пустых пространствах без всякой опоры. На первых же уроках физики мы узнаем «третий закон Ньютона» или же «закон действия и противодействия»: с и л а д е й с т в у ю щ а я всегда вызывает равную с и л у п р о т и в о д е й с т в и я. Сила противодействия проявляется на каждом шагу – быть может, именно поэтому мы не отдаем себе ясного отчета в ее существовании. Нужны особые обстоятельства, чтобы заставить нашу мысль остановиться на ней…».

И знаете, закон классической механики работает, кажется, не только в физике))) вот такой полуденный пост в понедельник – сопротивляйтесь и действуйте!

20

21

22

23