Самовар – это достаток, семейный уют, благополучие, приданое невесты, подарок, наследство, ну и как иначе чаю напиться? Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате. Чаепитие за самоваром считается одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта.
У самовара глубокие корни – еще древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала.
Своим появлением в России самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.
Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда изготавливались самовары. К концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.
В разных местностях России этот предмет называли по-разному: в Туле - самовар или водогрей, в Ярославле - самогар, в Курске - самокипец, в Вятке - самогрей. По определению Владимира Ивановича Даля, самовар - «водогрейный, для приготовления чая. сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри". Его основное назначение и особенности устройства: нагревание воды с помощью внутренней трубы-жаровни.
Самовар по конструкции предельно прост. Корпус с ручками, внутри - жаровая труба на массивном, но пустотелом основании. В трубу помещают горящий древесный уголь, и он продолжает гореть внизу на решетке в потоке воздуха, который поступает в отверстия основания. Воздух нагревается и, поднимаясь вверх по жаровой трубе, отдает тепло воде в самоваре. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения. Естественный ток теплого воздуха вверх создает тягу в топке. Она прикреплена снизу к тулову самовара на некотором расстоянии от поверхности стола, на который ставится самовар. Расстояние это отрегулировано ножками самовара, которые придают ему устойчивость и пожарную безопасность. На трубу надеваются крышки тулова. конфорки, крышки самой трубы. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Для вливания воды снимается крышка сосуда. Для наполнения стакана есть удобный кран с притертыми поверхностями. Кран, с помощью которого наливается вода из самовара, расположен на небольшом расстоянии от дна, поэтому взвесь не попадает в чашку.
На наших самоварах стоит клеймо именитых производителей. Настоящими «самоварными королями» в Туле до революции считались братья Василий и Александр Баташевы. Начало знаменитой фабрике положило маленькое самоварное заведение, основанное в 1840 году оружейником Степаном Федотовичем Баташевым в пригороде Тулы. Производство было совсем небольшим – делали до 400 самоваров в год, но в 1915 году - уже 120 000 самоваров.
Истоки первого завода Воронцова идут от мастерской по изготовлению гармоней, основанных в 1840 году оружейником Тимофеем Пименовичем. Самовар Воронцова был настоящим произведением искусства. Воронцову было пожаловано звание «Фабрикант двора Его Императорского Величества», а также право ставить на продукции Государственный герб.
Один из элегантных и красивых музейных экспонатов нашего музея. Бульотка. Начало 20 века. Это водогрейный сосуд в стиле неоклассики. Тулово бульотки могло быть разной формы, крепилось тулово или на подставке с эффектно декорированными ножками, или подвешивалось на крюках к раме.
Прибор предназначен для сервировки стола. Использовался преимущественно не для кипячения воды, а для поддержания температуры залитого в сосуд кипятка. Напоминает самовар, но в отличие от него не имеет внутреннего очага - нагревательной частью бульотки является не внутренняя труба – жаровня, а спиртовка, установленная под донцем сосуда в специальном гнезде. Вариантом бульотки могли быть «яйцеварка», кофейник со спиртовкой, заварочный чайник.
Распивая чаи, мы и не задумываемся, откуда появился в России тот или иной предмет сервировки. И хотя многие из них были «иностранцами», за многие годы превратились в неотъемлемую часть русской чайной культуры. И кстати, если чай с молоком – это британский обычай, то чай с лимоном – наша привычка.