Из воспоминаний теперь уже более чем вековой давности тихорецкого казака Алексей Лукьяшко: «Свою учебу я закончил в 1906 году при следующих обстоятельствах. В ожидании проезда кого-то из дома Романовых производился ремонт железной дороги на станции Тихорецкая, шел набор рабочих. Кроме взрослых, набирали и детей. Взрослые ремонтировали пути, а дети укладывали камешки для красоты. Платили детям хорошо, вот мы и подались на заработки. За неделю я со своими братьями Корнеем и Василием заработали 7 рублей 50 копеек. Это был мой первый большой заработок. В то время пуд муки стоял 65-70 копеек, ситец стоил 11-12 копеек за аршин, сапоги кожаные – 7 рублей. Отец часто ездил в Тихорецкую на базар, продавал хлеб и пироги, что пекла мама. Пироги были вкусные, с разной начинкой: тыквой, вишней по 3-4 копейки, хлеб – по 9-10 копеек. Однажды отец встретил знакомого Ивана Антоновича Середу, который попросил найти ему хлопчика пасти свиней. Свиней немного – 40 штук. Антон Иванович снимал в аренду скотобойню, где набирал кожу и кишки, которые солил. Сначала с кишок срезали жир, который топили в больших котлах. Потом его продавали на мыльные заводы, а кишки шли на производство колбас и струн. Отходы шли на прокорм свиней. Дело было прибыльное, доходы росли, Антон Иванович богател... Мне положили жалованье 3 рубля в месяц и бесплатный стол у старшего мастера кишечного цеха Ивана Ивановича Гончаренко. Кормили хорошо: завтрак, обед из двух блюд и ужин. Готовили жирно и вкусно: бараний жир и мясо шли из бойни. Меня полюбили рабочие, я слушал их рассказы, а если нужно было кому купить табаку или водки, никогда не отказывался и аккуратно возвращал сдачу. Так у меня началась новая жизнь. Я быстро освоился со своей работой: приручил свиней собираться на мой свист, сам же в это время мог играть с мальчишками…»
О маленьком пастушке и мальчишеских радостях
- Категория: Культурный норматив школьника
- Просмотров: 269