Один из элегантных и красивых музейных экспонатов нашего музея. Бульотка.Начало 20 века. Это водогрейный сосуд в стиле неоклассики. Тулово бульотки могло быть разной формы, крепилось тулово или на подставке с эффектно декорированными ножками, или подвешивалось на крюках к раме. Прибор предназначен для сервировки стола. Использовался преимущественно не для кипячения воды, а для поддержания температуры залитого в сосуд кипятка. Напоминает самовар, нов отличие от него не имеет внутреннего очага - нагревательной частью бульотки является не внутренняя труба – жаровня, а спиртовка, установленная под донцем сосуда в специальном гнезде.Вариантом бульотки могли быть «яйцеварка», кофейник со спиртовкой, заварочный чайник.Распивая чаи, мы и не задумываемся, откуда появился в России тот или иной предмет сервировки. И хотя многие из них были «иностранцами», за многие годы превратились в неотъемлемую часть русской чайной культуры.И кстати, если чай с молоком – это британский обычай, то чай с лимоном – наша привычка. Приятного чаепития!

69428322 2452756951437267 7862632335082439154 n

i

IMG 20191126 171846

IMG 20191126 171919

IMG 20191126 171942

IMG 20191126 172150

IMG 20191126 172240