19 апреля 1783 года принятие Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». Это событие стало закономерным итогом длительной борьбы России с Крымским ханством и Турцией, державшей Крым в вассальной зависимости. Судьба Крыма была решена еще во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. – тогда по условиям русско-турецкого Кучук-Кайнарджийскому мира 1774 года г. Крымское ханство и кубанские татары получили независимость от Турции, сохранив связи только по религиозным вопросам.

Однако Кучук-Кайнарджийский мир не мог быть вечным. Россия только закрепилась у Чёрного моря, но Крымский полуостров оставался ничьим. Власть османов над ним была почти ликвидирована, а влияние Петербурга ещё не утвердилось. Это нестабильное положение вызывало конфликтные ситуации. Русские войска, в большинстве своём были выведены, а крымская знать уже склонялась к унии с Османской империей. Не смирились с потерей Крыма и территорий Северного Причерноморья и турки-османы. Осенью 1781 года было спровоцировано очередное восстание. Восстание началось на Кубани, а к июлю 1782 года охватило Крым.

Однако Российская империя отказалась признать нового хана и направила войска для подавления восстания. Российская императрица Екатерина II назначила главнокомандующим Григория Потёмкина. Он должен был подавить восстание и добиться присоединения Крымского полуострова к России.

В начале 1784 года был заложен порт и крепость. Она была названа императрицей Екатериной II Севастополем — «Величественным городом». В том же году военная крепость Екатеринодар получила права губернского города. Прошло немного лет, и в небо вознеслись купола кирпичных церквей. В 1792 году начнется переселение Черноморского казачьего войска из-за Буга на Кубань, но ещё задолго до массового заселения прикубанских степей - летом 1778 года - был возведен Терновский коммуникационный фельдшанец на укрепленной суворовской линии от Тамани до верховьев Кубани (ныне станица Терновская в Краснодарском крае).

32

33

34

35

36

37