Самовары как часть русской традиционной культуры

Самовар – это достаток, семейный уют, благополучие, приданое невесты, подарок, наследство, ну и как иначе чаю напиться? Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате. Чаепитие за самоваром считается одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта.

У самовара глубокие корни – еще древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала.

Своим появлением в России самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда изготавливались самовары. К концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.

В разных местностях России этот предмет называли по-разному: в Туле - самовар или водогрей, в Ярославле - самогар, в Курске - самокипец, в Вятке - самогрей. По определению Владимира Ивановича Даля, самовар - «водогрейный, для приготовления чая. сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри". Его основное назначение и особенности устройства: нагревание воды с помощью внутренней трубы-жаровни.

Самовар по конструкции предельно прост. Корпус с ручками, внутри - жаровая труба на массивном, но пустотелом основании. В трубу помещают горящий древесный уголь, и он продолжает гореть внизу на решетке в потоке воздуха, который поступает в отверстия основания. Воздух нагревается и, поднимаясь вверх по жаровой трубе, отдает тепло воде в самоваре. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения. Естественный ток теплого воздуха вверх создает тягу в топке. Она прикреплена снизу к тулову самовара на некотором расстоянии от поверхности стола, на который ставится самовар. Расстояние это отрегулировано ножками самовара, которые придают ему устойчивость и пожарную безопасность. На трубу надеваются крышки тулова. конфорки, крышки самой трубы. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Для вливания воды снимается крышка сосуда. Для наполнения стакана есть удобный кран с притертыми поверхностями. Кран, с помощью которого наливается вода из самовара, расположен на небольшом расстоянии от дна, поэтому взвесь не попадает в чашку.

На наших самоварах стоит клеймо именитых производителей. Настоящими «самоварными королями» в Туле до революции считались братья Василий и Александр Баташевы. Начало знаменитой фабрике положило маленькое самоварное заведение, основанное в 1840 году оружейником Степаном Федотовичем Баташевым в пригороде Тулы. Производство было совсем небольшим – делали до 400 самоваров в год, но в 1915 году - уже 120 000 самоваров.

Истоки первого завода Воронцова идут от мастерской по изготовлению гармоней, основанных в 1840 году оружейником Тимофеем Пименовичем. Самовар Воронцова был настоящим произведением искусства. Воронцову было пожаловано звание «Фабрикант двора Его Императорского Величества», а также право ставить на продукции Государственный герб.

Один из элегантных и красивых музейных экспонатов нашего музея. Бульотка. Начало 20 века. Это водогрейный сосуд в стиле неоклассики. Тулово бульотки могло быть разной формы, крепилось тулово или на подставке с эффектно декорированными ножками, или подвешивалось на крюках к раме.

Прибор предназначен для сервировки стола. Использовался преимущественно не для кипячения воды, а для поддержания температуры залитого в сосуд кипятка. Напоминает самовар, но в отличие от него не имеет внутреннего очага - нагревательной частью бульотки является не внутренняя труба – жаровня, а спиртовка, установленная под донцем сосуда в специальном гнезде. Вариантом бульотки могли быть «яйцеварка», кофейник со спиртовкой, заварочный чайник.

Распивая чаи, мы и не задумываемся, откуда появился в России тот или иной предмет сервировки. И хотя многие из них были «иностранцами», за многие годы превратились в неотъемлемую часть русской чайной культуры. И кстати, если чай с молоком – это британский обычай, то чай с лимоном – наша привычка.

IMG 0820

IMG 0821

IMG 0822

IMG 0824

IMG 0837

IMG 0852

IMG 0855

IMG 0858

IMG 20191018 153441

IMG 20191018 153522

IMG 20191018 153619

IMG 20191126 171942

rkwxntxw

201912065

201912066

201912067