Французская революция 1789 – 1794 гг. привела к серьёзным военно-политическим изменениям в Европе. Очень скоро революционная Франция перешла в наступление. Вслед за Северной Италией в 1797 году французская армия захватила принадлежавшие Венецианской республике Ионические острова и строила дальнейшие завоевательные планы в Восточном Средиземноморье. 2-я коалиционная война привела в Средиземное море и русский флот. Блокада островов началась в ноябре 1798 года, но велась в условиях зимних штормов, постоянной нехватки продовольствия и ограниченной помощи союзного турецкого флота. К тому же крепость Корфу считалась одной из наиболее укрепленных, ее французский гарнизон насчитывал более 3,5 тысяч человек.

Тогда было принято смелое и необычное решение: нанести основной удар по ключевой точке обороны острову Видо. 1 марта 1799 г. после короткой, но интенсивной бомбардировки крепости русскими кораблями почти 2 тысячи вооруженных русских моряков и гренадёров десантировались с заранее подготовленными лестницами и досками, необходимыми для штурма и переправы через многочисленные ручьи и канавы на берегу. Высадку десанта провели вне зоны действия большинства французских батарей во избежание лобовой атаки. Весь бой представлял собой последовательный захват французских батарей с флангов.

3 марта 1799 года русские взяли крепость Корфу. Командовавшему русской эскадрой Федору Ушакову были переданы французские знамена, ключи от крепости, боевые корабли, 629 орудий, около 5 тыс. ружей, свыше 150 тыс. ядер и бомб, более полумиллиона патронов. По условиям капитуляции французам была сохранена свобода, но в течение 18 месяцев они обязывались не участвовать в боевых действиях против России и Турции. Российский государь Павел I произвел Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена Святого Александра Невского. Победа при Корфу произвела на Европу большое впечатление. Штурм считавшейся неприступной морской крепости остался в нашей истории как образец военно-морского искусства.

26

27

28

29

30

31