Русские овладели турецкой крепостью Наварин 21 апреля 1770 года

21 апреля 1770 года в ходе Архипелагской экспедиции русско – турецкой войны (1769–1774 годов) русского флота, десантный отряд в 300 штыков с осадной артиллерией высадился с кораблей эскадры адмирала Спиридова и овладел турецкой крепостью Наварин.

При входе в Наваринскую бухту наши корабли вступили в артиллерийскую дуэль с береговыми батареями. Затем русская эскадра встала в бухте на якорь вне досягаемости для огня турецких пушек и при поддержке двух батареях полевых пушек высадила десант. На высотах вокруг крепости моряки разместили обе свои артиллерийские батареи в 24 пушки. Орудия открыли ураганный огонь по турецким позициям и фортификационным сооружениям. Вскоре в стене крепости была проделана огромная брешь. Десант был готов к штурму.

После шестидневного обстрела с суши и с моря турецкий комендант не стал искушать судьбу в ожидании штурма и сдал крепость. О взятии Наварина граф Орлов доносил Екатерине II: «В городе взято 7 знамен, 42 медные пушки, 3 трехпудовые мортиры, несколько бомб, довольное число ядер, 800 пуд. пороху, много гранат и всякой мелочи». Комендантом крепости был назначен Иван Ганнибал (выдающийся предок великого русского поэта Пушкина), в короткий срок сумевший навести порядок и подготовить ее к базированию всей русской эскадры. Александр Сергеевич Пушкин писал:

«И был отец он Ганнибала,

Пред кем средь Чесменских пучин

Громада кораблей вспылала

И пал впервые Наварин».

Взятие турецкой крепости Наварина стало первым крупным успехом русского флота в Восточном Средиземноморье.

41

42

43