Городские плакаты и вывески на старых фотографиях

Старые черно – белые фотографии всегда выступают привлекательным первоисточником городской истории, способным пробудить воображение и догадки. В социальных сетях и форумах такие фото неизменно вызывают умиление или удивление. Мы ищем интересные детали. подсказки.

Давайте рассмотрим киноафиши из 60-х. Художественные фильмы «Черт с портфелем», «Разбудите Мухина», «Среди добрых людей», «Солдатами не рождаются» - это умное, веселое, трогательное кино. Это наши любимые актеры Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Юрий Визбор, Нина Ургант, Сергей Шакуров, Николай Рыбников, Надежда Румянцева, Савелий Крамаров, Николай Волков младший. Принято считать, что советское кино 60-х – это эпоха фильмов, не похожих друг на друга по жанрам, разнообразию режиссерских приемов и стилей, кино о думающих и созидающих героях. Но киноафиши не только свидетельствовали о популярности кино и духе времени, они украшали кинотеатры, парковые территории, городские улицы, и ведь не поспоришь с тем фактом, что, это всегда штучная образцовая работа местных штатных художников!

Есть в нашем архиве интересная фотокарточка… Кто-то же вспомнит: «Когда фонарики качаются ночные// И темной улицей опасно вам ходить, // Я из пивной иду, // Я никого не жду, // Я никого уже не в силах полюбить…»? Советские пивные еще один атрибут повседневной городской жизни из прошлого, здесь собирались городские завсегдатаи. Явление это из разряда культурного и общественного феномена, и сегодня во многих сообществах и форумах опубликованы интересные снимки, статьи и воспоминания ностальгического характера.

Агитплакаты тоже часть городской среды, с помощью такого художественного инструмента пропаганды юное поколение мотивировали хорошо учиться, постигать науку, стремиться к звездам и становиться лучше. 1960–е - это же время, когда космос был одной из центральных тем в общественно-политическом дискурсе страны. Плакаты на старых фотографиях напоминают нам о том, что в нашей истории много поводов для гордости!

Почему мы рассматривали фотографии 60-летней давности? Наверное, по наитию, 2021 год – год 60-летнего юбилея нашего музея!

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20