Незабываемые встречи с легендарным Папаниным

В мае 1937 года отважная четверка советских людей в составе Папанина, Кренкеля, Федорова и Ширшова впервые в истории высадилась на льдину Северного полюса Земли. 274 дня, борясь с морской стихией, во льдах работали эти люди. Они собрали богатейший научный материал о природе Северного Ледовитого океана. Торжественно встречали полярников в Москве.

Первые встречи тихоречан со знаменитым полярником Иваном Дмитриевичем Папаниным состоялись на III Всесоюзном съезде Географического общества СССР в Киеве в 1960 году, на IVсъезд Географического общества в 1964 году в Москву из Тихорецкаприбыла уже делегация в составе которой было 22 человека. Там состоялась еще одна незабываемая встреча с Иваном Дмитриевичем.

В городской железнодорожной школе №80 пионерскому отряду былоприсвоено имя И.Д.Папанина. Группа комсомольцев этой школы побывала в гостях у Папанина в Москве. Он принял ребят на своем рабочем месте в отделении морских экспедиционных работ Академии наук СССР, рассказал об исследованиях в мировом океане и настойчиво рекомендовалюным тихорецким краеведам проводить походы по родному краю, чтобы собрать как можно больше материалов для школьного музея, для географического и исторического кабинетов в школах. Отголоски тех встреч с Папаниным нашли свое отражение и в истории нашего музея.

«Папанин – человек большой души, обаятельный, жизнерадостный, обладающий чувством юмора. С первых минут общения с ним уже не покидает желание слушать и слушать легендарного полярника», - делился Василий Стефанович Полиенко - педагог, краевед и председатель Тихорецкого отдела Географического общества СССР.

«Моя любимая аудитория, - говорил Папанин, - это пионерия».

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15