Половецкая баба в нашем музее

Каменные бабы – всем известные мегалиты из прошлого. Находили и находят их на всем протяжении от Юго-Западной Азии до Юго-Восточной Европы. Авторство находкам в Предкавказье приписывали многим племенам и народностям, но археолог и востоковед Н.И.Веселовский в начале 20-го века доказал, что «каменные бабы» европейских степей оставлены тюркоязычными кочевниками 4-13 столетий н.э. А теперь посчитайте возраст нашего экспоната и вам станет понятно наше удивление, почему посетители быстро проходят зал древних артефактов.

Здесь уместно заметить, что слово «бабы» в этом названии не имеет, конечно же, ничего общего с женщиной. Основу термину дали тюркские слова «вава» (дед), «бал-бал» (камень с надписью). Но любопытно, что в Восточной Европе все-таки около 70% наиболее ранних статуй представлены именно женскими изваяниями, при этом одежда женских скульптур соответствовала захоронениям знатных кочевников.

Францисканский монах Вильгельм де Рубрук, посетивший Монгольскую империю в 1253-1254 годах, в своей работе «Путешествие в восточные страны» написал: «Команы (так в Западной Европе называли половцев, а именно они и оставили после себя эти памятники) насыпают большой холм над усопшими и воздвигают ему статую, обращенную лицом к востоку и держащую у себя в руке перед пупком чашу». Почему? Кажется, до сих пор ученые не пришли к одному мнению…

Первым на Кубани (а было это во второй половине XIX века) собирать половецкие артефакты начал большой любитель археологии, истории и краеведения Евгений Дмитриевич Фелицын. Еще один факт: по мере освоения кубанских земель был риск исчезновения кочевнической культуры. Статуи использовали как строительный материал для жилищ, верстовые столбы на дорогах, ими даже украшали усадьбы.

К сожалению, не приходится говорить о целостности нашего изваяния, у него отбиты голова и нижняя часть от сосуда, руки и плечо, стесаны грудь и живот. По одной версии, изваяние подпирало мостки через реку Тихонькая, по другой – найдено при распашке невысокого кургана.

Уверены, у каждого музея есть этакий экспонат с со своей особенной историей!

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26